Centro Cívico: Nodo Reconquista

3°Premio

El proyecto para el Centro Cívico nodo Reconquista, propone la generación de un espacio democrático para el desarrollo participativo de la Región. Bajo este concepto se buscó priorizar el espacio público como centro esencial de la vida democrática, es así como la plaza cívica toma  valor  en la propuesta y se transforma en el eje estructurador del predio, del edificio y penetra dentro de él remarcando la integración de los ciudadanos.

Concurso Nacional

Autores: Arqs. Hernán Feldmann, Christian Moroni, Damian Bojko, Bruno Bianchi, Juan Fabbri, Nelson Etcheverry
Programa: Plaza + Oficinas + Aulas + Auditorio
Ubicación: Reconquista, Provincia de Santa Fe, Argentina
Superficie: 5.000 m2
Año: 2010

Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Plaza Cívica

press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Perspectiva Exterior

press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Acceso a Plaza Cívica

press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Plaza Cívica

press to zoom
1/3

De esta manera, el edificio y la plaza se convierten en una unidad indisoluble. Al mismo tiempo la naturaleza se incorpora en el interior, llevándola al lugar de trabajo diario, mejorando la calidad del mismo.
La relación con la ciudad y el arroyo, se materializa por medio una plaza cívica funcionando como elemento lineal de antesala al edificio que se eleva en su intersección con el acceso.

Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Vista patio interior

press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Plaza Cívica

press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Sector oficinas

press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
Centro Cívico: Nodo Reconquista

Vista patio interior

press to zoom
1/3

Hacia el sur se ubican la mayor parte de las oficinas con un mayor aventanamiento que incorporan la luz natural de forma indirecta, ideal para el confort visual de las oficinas, sin perjudicar las ganancias de calor intensas por asolamiento directo. Se previeron ventilaciones cruzadas en la totalidad del edificio.

La implantación buscó maximizar las mejores orientaciones (norte-sur) y hacerlas mínimas en las menos convenientes, (eje este-oeste) esta decisión también ofrece dar un frente urbano de carácter institucional hacia a la Av. Independencia, acorde con la escala del proyecto y buscando de esta manera realizar un dialogo con el futuro desarrollo del tejido urbano de la zona.

Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
Centro Cívico: Nodo Reconquista
press to zoom
1/1