Ecoffices Lima

...........................................................................................................................................................................................................
CONCURSO PROFESIONAL
Autores: Arqs. Hernán Feldmann, Christian Moroni
Colaboradores: Arq. Belén Ciovini
Programa:  Oficinas + Salas de Reuniones + Bar
Superficie: 9.000 m2
Año: 2013
...........................................................................................................................................................................................................
El edificio busca establecerse como un nuevo icono dentro del verde distrito de Miraflores, un barrio que se caracteriza por sus boulevards y sus grandes espacios abiertos y que se encuentra actualmente en un proceso de renovación y crecimiento, impulsado principalmente por edificios de oficinas y corporativos.
Es por esto que se propone la inserción de un edificio de características "Hi-Tech", que involucre activamente la naturaleza y genere condiciones de confort para quienes desempeñen sus actividades laborales allí.


Para su diseño, se tuvieron en cuenta tanto las características climáticas de Lima, con temperaturas entre templadas y calurosas, y con un bajo indice de lluvias, como así también del entorno inmediato y de las orientaciones del terreno.


Por este motivo se decidió separar las oficinas en 2 bloques diferentes, volcados hacia el frente y contrafrente y orientando norte-sur, liberando el espacio central.
A través de este espacio central, se prolonga el verde urbano que proviene de los boulevards característicos de Miraflores y se conforma asi un "Núcleo verde" (Green Core) central, el cual permite maximizar la superficie de ventilación (generando una ventilación cruzada) e iluminación dentro de las oficinas.


A su vez, para optimizar las recursos energéticos del edificio, se introdujo el uso de paneles foto-voltaicos trasparentes, que permiten tanto la recolección de la energía solar, como a así también  la total permeabilidad hacia el exterior, priorizando las mejores visuales hacia la ciudad.
Por ultimo, se utilizaron materiales reciclados para el diseño interior de las oficinas y también la re-utilización de aguas residuales, para riego y como aguas grises.


Por medio de la combinación de todos estos elementos, el edificio se transforma en un "organismo" en si mismo, como una especie de formula que puede ser replicada para futuros emprendimientos sustentables y ecológicos.
...........................................................................................................................................................................................................