CNM: Conservatorio Nacional de Música

...........................................................................................................................................................................................................
PROYECTO ACADÉMICO
Autores: Arq. Hernán Feldmann
Programa:  Centro Educativo + Salas de Concierto
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires, Argentina.
Superficie: 5.432 m2
Año: 2010
..........................................................................................................................................................................................................
Abordar el proyecto de un edificio de la relevancia del Conservatorio Nacional de Música, supone la ponderación de aspectos de diversa naturaleza, que van desde lo social y cultural, hasta lo urbano y lo meramente técnico. Asimismo, su singular emplazamiento junto a un símbolo arquitectónico y artístico de la ciudad de Buenos Aires, como lo es el Teatro Colón y la densidad vehicular y peatonal del entorno inmediato, representa un verdadero reto.



Es así que el proyecto del Conservatorio se ha volcado hacia la calle Viamonte, a efectos de generar entre ambos edificios un espacio que será utilizado, no sólo como medio de conexión entre la Av. 9 de Julio y los Tribunales, sino como ámbito contenido por la forma de “V” del Conservatorio y plaza de uso público y anfiteatro con el Teatro Colón de fondo.


Pese a ser un icono de la ciudad por su contenido programático, busca relacionarse con el Teatro Colón, generando también sus accesos por la calle Libertad y es así como la escalinata del Colón se continúa en la del Conservatorio, prolongándose hacia el acceso al mismo.


Estas condicionantes urbanas y las características educativas y artísticas del edificio a proyectar como sus requerimientos acústicos, fueron determinantes a la hora de considerar la organización funcional de las actividades del Conservatorio.



Fue así que se “despegó” el edificio de la planta baja, se elevaron las actividades educativas (aulas) a los niveles superiores del mismo en directa relación visual con el Colón, reservando aquella a las actividades de orden público (auditorio, biblioteca, sala de exposiciones y locales comerciales) y llevando las salas de ensayo y sala principal, a los niveles más bajos y de mayor protección sonora.


Esa liberación del “cero”, permite a la plaza atravesar el edificio, conectándola a su través con la calle Viamonte y el ingreso en un bajo nivel, la generación de un acceso de mayor altura y calidad espacial.


Finalmente se ha tratado a la cubierta del edificio como una plaza elevada con excelentes visuales del entorno abierto, a la que se accede mediante una amplia escalinata que permite la liberación de la esquina y un mayor asoleamiento de la plaza pública.
...........................................................................................................................................................................................................
ESQUEMAS
...........................................................................................................................................................................................................
PLANTAS

 

...........................................................................................................................................................................................................
CORTES



...........................................................................................................................................................................................................
VISTAS




...........................................................................................................................................................................................................
DETALLE