CAPBA Distrito I

...........................................................................................................................................................................................................
CONCURSO PROFESIONAL
Autores: Arqs. Hernán Feldmann, Christian Moroni, Damian Bojko, Federico Krause,  Raul Liberotti, María Ibarlucía, Roberto Lescano, Paula Campagno, Andrea Lapellegrina
Programa: Oficinas + Aulas + Auditorio
Ubicación: La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Superficie: 1.800 m2
Año: 2010
...........................................................................................................................................................................................................
Se plantea un edificio, que no sólo responda al programa de necesidades planteadas, sino también al particular fin “dual” de lograr una correcta contextualización, y una presencia acorde con la representatividad de la comunidad arquitectónica. Así, ante las particulares geometrías del lote y de la manzana, se asume y enfatiza la tensión de “proa” sobre la aguda esquina en que - frente a esa manzana triangular, destinada a espacio verde urbano – confluyen calle 47 y diagonal 76. En consecuencia, allí se localiza el acceso, que se abre a la vez hacia la diagonal, como reconocimiento a la dinámica y presencia de la misma en la naturaleza de la ciudad.



Se consolidan las fachadas sobre ambas calles, y se genera –con la férrea voluntad de no provocar medianeras expuestas - una nueva fachada hacia La Plaza del edificio y hacia el resto de la manzana. Resulta así un Volumen Principal trapezoidal, de fuerte impronta, y carácter simbólico, a escala barrial y urbana, un Volumen Secundario que articula la masa de mayor altura del resto de la manzana y La Plaza aterrazada, que se abre espacialmente a la diagonal, y le da  “despegue” e individualidad al Volumen Principal, lográndose esto con la operación de semi-enterrar el salón de actos, (área coincidente con el FOS), que dota a la PB y pisos superiores de integración espacial y transparencia, y favorece la etapabilidad de obra solicitada.



Los tres componentes, están integrados por un vacío vertical, sistema de cuádruple altura (transparente hacia la adyacente Diagonal), que se cruza a la vez, con una fuerte fluidez horizontal, que va desde el acceso en esquina (y así también desde la Plazoleta triangular verde de enfrente), a través del Hall, y hasta la Plaza del edificio.


...........................................................................................................................................................................................................



...........................................................................................................................................................................................................
PLANTAS





...........................................................................................................................................................................................................
CORTES


...........................................................................................................................................................................................................
VISTAS